您当前的位置:新闻动态 - 【连载】南昌大学博物馆馆长余春明:西行游记(第二辑)
【连载】南昌大学博物馆馆长余春明:西行游记(第二辑)

630

Holburne私人博物馆

英国的巴斯不仅是一个风景优美的旅游点,在它的周围还有一个小镇,完全古色古香,没有丝毫的现代建筑痕迹,据说以前还有一点私人搭建的不和谐的建筑,后来在这里拍摄了著名的电影《战马》,把这个地方重新按照古代生活的环境改造了一下,并保留了下来。在巴斯市有两个古老的家族在中国订制了家族的纹章瓷,尤其是普特尼(Pulteney)家族,在中国康熙时期订制的纹章瓷特别有名,它是十分稀少的有中国款的纹章瓷订单,同时这个家族也是巴斯历史上著名的一个家族,巴斯市最宽敞的一条大道就是他当年修建的,并且以他的名字命名。他们家目前还留着一个古堡的遗址,但是后代却散落在世界各地。然而另外一个郝本恩(Holburne)家族却保留着完整的建筑,他的后代把他们的家族建筑和室内用具建成了一个家族博物馆,这个家族的纹章瓷订制于1745年,是为数不多的以荷兰河边风景为中心图案、海景帆船迈森边饰纹章瓷中的一个。

走进这个博物馆,看到他们在中国订制的瓷器和古代中国的漆器等艺术品,感觉好像是穿越了时空,体会着十八世纪欧洲贵族的生活环境。尤其是看到这些熟悉的纹章瓷,原来就是出自这个家庭,感觉特别亲切。当看到墙上的画像画着他们家的儿子和媳妇结婚时候的样子,而这个纹章瓷就是为他们结婚订做的,顿时觉得十八世纪中期这一对英国夫妇通过中国瓷器与我们拉近了许多,似乎我们正在与他们对话,看到了当年他们喜欢中国瓷器向往中国文化生活的那种状态。博物馆馆长麦思宇·温特波特姆先生(Mr.Matthew Winterbot汤姆)向我们介绍这个家族的历史,通过他的介绍我们知道了巴斯这个地方以前还是一个可以直接通向大海的港口。我们来到巴斯的之前,无论如何也不会想到这一点。在大航海的时代,这个地方因为有水域直接通向大海而繁荣起来,由此而想到江西和中国的许多地方以前因为有水域而非常的繁荣,现在却成为相对闭塞的山乡。

我们还到了博物馆的库房,看他们的库藏,并且为一些来自法国和日本的仿制中国的瓷器做出鉴定和修正,大家七嘴八舌的交流意见,十分有趣,这又是一个学术交流。

630

Bristol城市博物馆,馆长凯特·钮汉姆女士(Ms.Kate Newnham)是一个高个子的女性,她非常热情的给我们做讲解,巴斯博物馆的馆藏十分丰富,在瓷器方面不关有中国古代的瓷器还有许多来自英国意大利德国和荷兰的瓷器,并且许多的瓷器相同的类型都放在一起,还有丰富的玻璃器皿的陈列,我们在这里看到了欧洲在研究出瓷器之前的一些陶器和仿制中国青花的陶器,还有在瓷与陶之间的软胎瓷,从中可以看到西方仿制中国和中国仿制西方的一些纹饰,和当地与中国交流的文化痕迹。在这里我们看到欧洲人也很喜欢画鸡,中国雍正时期画鸡的瓷盘十分的精美而有名,而在中国康熙以前却很少看到有画鸡的图案,雍正时期画鸡的图案有着“大吉大利”和“富贵吉祥”等等涵义,西方人自然不讲究这个,这个纹样在雍正时期流行起来是不是和中西方人都很喜欢有关呢?明晚期和清早期的许多纹样的产生,包括陶瓷材料等等都应该是与西方文化交流有关的,所以我们对这一段时期的文化研究应该与西方文化对应起来做。
  我们同时在他的库房观看了一些藏品,因为这个博物馆是一个公立博物馆,所以他们的操作都比较规范,每个人都带上了紫色的皮手套,有点像医生动手术,感觉怪怪的。与前面那个私人博物馆一样,我们也给他们纠正了一些馆藏的生产地方和年代判断,这个博物馆的馆长似乎是有所准备,他给我们看的大部分是他们不能确定的东西。