您当前的位置:新闻动态 - 再现中国文明——外销瓷第三届中国明清外销瓷国际学术研讨会
再现中国文明——外销瓷第三届中国明清外销瓷国际学术研讨会
发布时间:2014-12-22  点击量:1472  责任编辑:admin

中国明清外销瓷在中国瓷器烧造史和陶瓷贸易史上,有着独特的风格、独特的影响和独特的地位。在300多年前中国还基本处于闭关锁国的状态下,外销瓷扮演着全球贸易与文化交流使者的角色。这些“曾经征服世界”的中国明清外销瓷不仅曾风靡欧美,如今在全球各大拍卖行也占有一席之地,许多著名博物馆也将其收纳展览,众多学者将研究中国明清外销瓷作为毕生的事业。其断代的准确性、艺术生活化的取向,对当代中国陶瓷也有着现实的意义。可以想见,无论是在未来的全球市场上,还是在古代陶瓷的学术探讨上,外销瓷都将成为新的明星。但相较国外成熟的研究,内地学术界、收藏界长期以来对外销瓷重视不够,研究和认知都比较有限。本次研讨会邀请到了国内外各大博物馆馆长、明清外销瓷专家,希望借此机会提升民众对于外销瓷的了解认识、促进国内对明清外销瓷的研究。
   12月16日,第三届中国明清外销瓷国际学术研讨会将在上海浦江饭店会议厅召开,温特图尔博物馆馆长莱斯利•格雷斯比, 荷兰国立博物馆副馆长菲莫珂•德瑞克斯,前西雅图博物馆装饰艺术馆馆长朱莉•艾默生,《中国纹章瓷大全》作者大卫霍华德的夫人安吉拉霍华德,旅美画家、南昌大学博物馆馆长余春明,以及广东省博物馆艺术部主任黄静等15位中外专家将就明清外销瓷的历史、纹章瓷、克拉克瓷、雍正粉彩和广彩瓷等角度进行演讲及讨论,中国明清外销瓷研究胡雁溪等专家也将到场。与会期间,中外专家等一行人将前往江苏如皋博物馆参观由比利时比中人文交流协会常务副会长吴培先生带回的外销瓷收藏,并与当地政府、如皋博物馆研究人员交流。
   自2010年来,旅美画家余春明从国外搜集了数百件中国明清外销瓷回国,并在南昌大学建立了国内第一个明清外销瓷博物馆,先后共举办三次外销瓷学术研讨会,邀请了国内外专家共同参与,对外销瓷的研究和中过文化的推广,有着极大的意义。会议内容极具学术价值,第二届外销瓷研讨会的论文正由江西美术出版社成集出版,本次研讨会的研讨内容也将成集随后出版,该系列论文集会是研究外销瓷不可或缺的资料之一。
   随着中国国力越来越强,中国外销瓷的研究和收藏已经逐步从欧美转向中国大陆,江西出版集团来自瓷器的故乡,他们将挑起此项研究的重任,并正在准备有计划地在中国展开外销瓷的深度研究和市场开发,同时准备建立完整的外销瓷数据库和交易中心。中国外销瓷曾从中国走向世界,终于又随着国力的提高,回到了自己的故乡。