您当前的位置:新闻动态 - 【连载】南昌大学博物馆馆长余春明:西行日记(第四辑)
【连载】南昌大学博物馆馆长余春明:西行日记(第四辑)

7月2日

Martyn Gregory Gallery是一个创建于二十世纪二十年代的一家家族中国古董公司,到马丁·乔治先生(Mr. Martyn Gregory)的孙子经营已经是第四代了。Martyn Gregory的父亲早年在一家中国古董店打工,非常的喜欢中国艺术品,尤其是瓷器,后来自己成立了这家公司,开始是综合性的经营中国青铜器和瓷器等等,到了他这一代就基本上完全经营中国古代瓷器。这家公司在全英国非常有名,我们博物馆去年在佳士得买到的瓷器中和原来的馆藏里都有从这家公司卖出来的瓷器。到目前为止,八十多岁的Mr.Martyn Gregory依然每天早晨九点半就到了公司,一直工作到很晚才下班回去,他们早年买了很多非常好的瓷器给客户,从他们的父辈开始就培养了一批又一批收藏家,这些收藏家现在遍布世界各地。有许多的收藏家庭和他们家都是祖辈的世交,目前,为了保证买卖的中国古董品质,他们经常为这些收藏家做展览,出书做研究,并把他们的藏品再买回来销售。他说我们必须要保证不卖赝品,并保证瓷器的品质和它的来源清楚,由于他们的诚信,这家古董店在业内比较有名。
第一天我们到这家店的时候,看到的全是康熙五彩,我们非常惊讶,居然会有这么多的康熙五彩重器,有许多的纹饰都很少见到,当我们隔了两天再去时那些康熙五彩瓷器全部收起来了,他们说刚刚结束了康熙五彩瓷器的展览,是一个专门收藏五彩瓷的收藏家手里来的,接下来他们要准备玉器的一个展览,马丁·乔治先生一边跟我们介绍他的公司一边说现在是一个电脑的时代,许多的中国古董业务的买卖都需要高科技的服务,首先Email的往来就替代了以前的信件,看到老先生写的一手漂亮的花体字。
我就问他,他 的孙子们手写的字也这么好吗,他笑着说还没有,但是我一直在要求他们。他还说虽然我在努力学习电脑,但是我还是喜欢传统的方式,目前拍摄瓷器、编辑图录以及制作网站等等许多的工作都是由孙女来做,她做的非常好。
当我问他,什么时候怎么样喜欢上中国古董的,他笑着说,我是摸着玉器长大的······有这么一句话就够了,玉器文化是中国文化中十分独特的一种,在外国人看来就是石头的玉石,中国人却赋予它丰富的文化内涵,能够把玉器搞懂,并摸着玉器长大的西方人对中国文化以及古董的了解甚至比中国人还要精通。当我们问到他在文化大革命的时候,中国封关锁国,中国艺术品不能出口,也没有中国人到国外来买卖中国古董,那个时候中国古董买卖是不是非常困难,他说,恰恰相反,最困难的时候是现在,他现在总是怀念中国文革的时候和五十年代,许多的中国。
古董收藏家真诚的喜爱并研究中国古董,大家的往来和信件交流都是在探讨古董的文化内涵和背景,人们的交往非常讲诚信,而现在,一方面东西越来越难买到,价格又高,赝品也很多,真假难辨,有些人不讲诚信,生意比较难做。
整个采访过程让人感觉到第一,西方的中国艺术品商家都真诚的喜爱并研究中国古董,许多人都是中国艺术品的学者专家,他们中很多人著作等身,但实际上却是一个做生意的人。在我们国家,商人不会做研究,有的甚至没有什么文化,而文化人以及学者专家又不屑于做生意,所以就使得在中国古董买卖这个很特殊的凝聚着深厚的传统文化的行业里面却没有文化。