欢迎光临南昌大学博物馆网上展厅  简体中文 | English
您当前的位置:新闻动态 - 我和瓷器的那些事——瓷器之美
我和瓷器的那些事——瓷器之美
发布时间:2023-07-14  点击量:1472  责任编辑:admin

瓷器,是中华传统文化的杰出代表,是中国人民伟大的发明创造。在这张向世界展示中国的精美名片上,镌刻着国人的智慧、文化的内涵、民族的骄傲。瓷器几千年的发展历史光辉灿烂,我们很难在有限的篇幅内作以详细的介绍,那么透过几个关键词简单了解一下吧。

景德镇

“瓷器”在英文中也用“china”一词代表,一种说法这样理解:享誉世界的瓷都景德镇古时位于昌河之南,原名叫昌南镇。瓷器远销海外,外国人并不知道这些精美的器物叫什么,只知道来自昌南,于是“昌南”被谐音成了“china”。

高岭土

如果谈及对瓷器产生重大影响的原材料,那非高岭土莫属。这一由多种矿物质混合而成的矿产,质地洁白细腻,可塑性强,堪称打造完美瓷器的必备原料。高岭土的名字来源于江西景德镇高岭村,拥有这样得天独厚的矿产资源,瓷都果然名不虚传。

四大名瓷

景德镇的瓷器种类繁多,被称为“四大名瓷”。创烧于元代的青花瓷真的大名鼎鼎,被誉为“瓷国明珠”,可见其受喜爱的程度。青花瓷给人素静、雅致之感,人们还评价它瓷不碎,色不褪,经久耐用。

玲珑瓷以玲珑剔透闻名,在瓷器坯体上雕镂出许多“玲珑眼”,烧成后这些洞眼就成了半透明的亮孔,十分美观。精湛的雕刻技艺和高超的烧制功夫,在玲珑瓷身上达到了完美融合。

粉彩瓷享有“东方艺术珍宝”的美誉。釉(yòu)是覆盖在陶瓷制品表面无色或有色的玻璃质薄层,粉彩则是瓷器的釉上装饰。粉彩瓷的画工细腻,画面的浮雕感别有一番风味。

人们也给颜色釉瓷起了个好听的名字——“人造宝石”,听起来光彩照人。所谓颜色釉是在釉料里加入某种氧化金属,烘烧过后,就会显现出某种固有的色泽。神奇的化学反应在颜色釉瓷身上得到了体现。

——2020级公共政策与管理学院余胜鹏

南昌大学博物馆 Nanchang University Museum 版权所有 Copyright © 2011-2017
通讯地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号南昌大学艺术与设计学院一楼 邮政编码:330031 联系电话:0791-83969973 电子信箱:nculibrary@163.com