欢迎光临南昌大学博物馆网上展厅  简体中文 | English
您当前的位置:文博协会 - 探寻历史 弘扬人文精神
探寻历史 弘扬人文精神
发布时间:2015/4/17 15:34:10  点击量:536  责任编辑:admin




    秉承知识创新、文化传承的理念,更好发挥高校博物馆育人功能,2015年开学之初,南昌大学博物馆应广大同学及文博爱好者的要求,组建起“南昌大学文博社团”,将就本省历史文化遗产的研究和保护开展系列专题活动,在探寻中化民族悠久历史和璀璨文化过程中,传承大学文化,弘扬人文精神,让同学们从中获得理性思考和心智成长的人生体验。
    4月11日上午,便是南昌大学文博社团首次走出校门的实践活动,有近30位同学来到南昌县洪州窑青瓷博物馆参观。
    洪州窑青瓷博物馆地处风景秀丽的南昌县莲塘镇澄碧湖的北边,处于“南昌县文化中心”大楼内,是一所县级综合性博物馆,现有馆藏文物7000余件,珍贵文物於千件,其中洪州窑青瓷文物最具有特色、数量大、系列全、级别高。是全国第一个洪州窑青瓷的专题展览。
    同学们走进了博物馆,被扑面而来的厚重历史文化气息所感染,首先呈现在眼前的尽然是一个熊熊燃烧的窑火,这座窑火意寓着洪州窑延烧八百年灿烂辉煌的历史。  
    整个展厅分为四个部分,第一部分“豫章概述”,再现唐玄宗御览赏识各地珍宝,洪州青瓷展现其中的历史场面。第二部分讲述了“洪州窑史”,依时代分为八节逐次介绍洪州窑发展状况,东汉青瓷孕育出世;三国潜心积累,缓慢发展;西晋蒸蒸日上,东晋发展兴旺;南朝时期洪州窑盛极一时,多项技术领先;隋代生机勃勃,技术又有创新与改进;唐代中前期,洪州窑繁荣昌盛,可是到了晚唐时期,洪州窑衰弱,五代时期洪州窑熄火,景德镇陶瓷时代拉开序幕。整个参观过程中最引人瞩目的是在展区中间,复原了一处瓷作坊场景,它生动的展现了洪州窑不同制瓷工序的劳动情景,将青瓷的制作过程具体化、形象化、生动化。第三部分“青瓷物语”,以大量青瓷来展示古代的社会生活与思想意识,按器物功能、形状分门别类展示。第四部分“瓷艺交融”,讲述各地能工巧匠为推进当地瓷业进步,相互交流,合力促进瓷业的大力发展。
    最后呈现给同学们的是一个专题展——《古韵新姿耀昌南——南昌县历史文化图片展》,它陈列于南昌县文化会展中心一楼大厅。展览以图片和文字的形式介绍了南昌县的建县历史、相关特色文物、建筑、重要景观及风土人情等丰富内容,虽然是短暂的参观活动,但祥实而厚重历史文化遗产给同学们留下美好而深刻印记,从中不难理解宋明时期,全盛的江西文化成为中华民族文化的结晶和代表的语义内涵所在。

关于我们 | 联系我们 | About us | Contact us
南昌大学博物馆 Nanchang University Museum 版权所有 Copyright © 2011-2017
通讯地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮政编码:330031 电子信箱:ndbwg@ncu.edu.cn