欢迎光临南昌大学博物馆网上展厅  简体中文 | English
您当前的位置:文博协会 - 游景德镇小记
游景德镇小记
发布时间:2016/4/29 15:17:53  点击量:317  责任编辑:admin

暮春的景德镇气候宜人,我们一行七人和博物馆的老师们到达千年瓷都。因为起了个大早,有些犯困,但心中的小鹿在不停地跳跃。陈馆长带的早餐,满满的都是关爱。一路上有说有笑,很快我们就来到了位于景德镇雕塑瓷厂的乐天手工创意市集。里面的手工制作满目琳琅,看得人眼花缭乱。有一种都想要把它们收入囊中的冲动。

在之前,我班的指导老师方园一直都想在我们学校也创办一个学生艺术品市集,但是结果一直都未实施起来,深感遗憾。来到乐天,让我的开阔了视野,这里的学生自主创业能力很强,值得我学习和借鉴。让我更深刻的认识到要更加努力学好基础专业知识,为以后打好基础。午饭过后,我们来到了景德镇陶瓷大学,这是我第二次来到景德镇陶瓷大学。与第一次相比,收获了更多。我们来到了学生手工修复瓷器的工作室,我们被这里深深地吸引住了。这是一间开阔的教室,里面摆满了制瓷工具,这里聚集众多非物质文化遗产传承人,相互学习,共同探索新技能。一位拉坯匠人向我们展示技艺,并解说技法,泥胚迅速成形,唯一的遗憾就是自己没有亲手尝试。随后进入制作陶瓷的生产工作间,里面陈列着各种即将烧制的瓷坯,我们目睹了瓷器的制作烧制过程,烧一件瓷器真不是一件容易的活,我们别看一件小小的艺术品,其做工都很精细,耗时费工。

更让我们惊叹的是位于景德镇市郊课植窑工精品作室,接待我们的是段窑主,这里从拉坯,修坯绘制中的半成品到最后的成品都一一罗列,让我们清晰的了解每一项制作工艺,此行对瓷器有了更深入的理解,更能领会它的美好。

撰稿人: 唐丹

关于我们 | 联系我们 | About us | Contact us
南昌大学博物馆 Nanchang University Museum 版权所有 Copyright © 2011-2017
通讯地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮政编码:330031 电子信箱:ndbwg@ncu.edu.cn